Когда и зачем идти к гнатологу?
Представляете, один раз неаккуратно надкусанное яблоко может превратиться в целый пучок проблем со здоровьем
«Одна наша пациентка через такое прошла – 13 лет она прожила с вывихом челюсти не зная об этом. Девушка полжизни мучилась от постоянных щелчков челюсти, её беспокоили боли в спине, мигрени и проблемы ЖКТ. Конечно, она искала причину, ходила к остеопатам, ортодонтам, психотерапевтам и к другим узкопрофильным специалистам. Эффекта хватало максимум на полгода, потом всё возвращалось.

И вот, наконец, она попала к гнатологу – специалисту по зубочелюстной системе. После диагностики выяснилось, что многолетняя адаптация к вывиху повлияла и на сустав, и на способности правильно жевать (отсюда и проблемы с ЖКТ), и на всё остальные системы организма.»
Кому вообще нужен гнатолог?
Врач-гнатолог занимается реабилитацией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – всеми его дисфункциями и патологиями.
Все проблемы с прикусом рано или поздно приводят к дисфункции ВНЧС. Эти проблемы могут быть спровоцированы отсутствием зубов, неграмотным протезированием, да и просто некорректным вмешательством врача. Например, если зубы были разрушены, челюсть из-за этого сместилась, а пациента прямо так и протезировали, ещё больше закрепив неправильное положение челюсти. Или пациент пришёл здоровый, а после брекетов у него начались проблемы с суставами – таких пациентов у нас очень много, примерно 50%. При этом есть и такие, которые попадают к нам уже на третье ортодонтическое лечение.
Как диагностируются проблемы с ВНЧС?
Мы начинаем осмотр пациента со сбора жалоб, это очень важная часть диагностики. Правда, почти единственная жалоба, с которой к нам обращаются: «Вот тут сильно болит». Хотя любые щелчки, сложности с пережевыванием жесткой пищи, ограничения в открывании рта – всё это уже сигналы SOS. Часто пациенты вообще не могут связать имеющиеся у них симптомы с ВНЧС, а ведь именно его неправильное положение или смыкание может быть причиной и головной боли, и апноэ, и болей в спине.

После сбора жалоб проводится визуальный осмотр, мы пальпируем сустав и мышцы. Скорее всего вас направят на следующие исследования:
  • КТ головы, чтобы посмотреть анатомические костные структуры;
  • MРT сустава, чтобы получить информацию о состоянии мягких тканей, мышц, связок и диска.
НО НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫ МОЖЕТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ У СЕБЯ ПРИЗНАКИ ДИСФУНКЦИИ ВНЧС
  1. Сначала попробуйте несколько раз медленно и широко открыть рот. Если вы заметили какой-то щелчок, хруст, любой другой звук при открывании/закрывании – это первый признак того, что ваш сустав функционирует не совсем правильно. В среднем, нижняя фаланга большого пальца должна помещаться в рот в высоту.
  2. Далее стоя перед зеркалом, откройте рот и постарайтесь отследить, какова траектория его открывания. В норме она должна быть линейной, без смещения челюсти вправо-влево. У пациентов, страдающих дисфункциями ВНЧС, траектория открывания рта может быть зигзагообразной или с девиацией, то есть со смещением.
  3. Ну и, наконец, боль в области ВНЧС перед слуховым отверстием — тоже один из основных признаков того, что у вас есть какая-то патология.
Итого, имеем следующие признаки дисфункции сустава:
  • Рот недостаточно открывается
  • При открытие челюсть смещается в сторону
  • Есть шумовое сопровождение
  • Боль в височной области
  • Тяжело пережевывать твердую пищу, чувствуете мышечный спазм
Неожиданно, но ...
Очень часто одним из симптомов дисфункции ВНЧС является головная боль. Пациенты нередко путают её с мигренью, потому что она тоже проявляется в эпизодах. Такая боль возникает из-за того, что при смещении челюсти в какую-то из сторон — в правую, в левую, вперёд, назад – наша система компенсируется на других уровнях скелетной опоры. В том числе в области позвонков шейного отдела. Происходит механическое сдавливание сосудов либо нервов, а это проявляется в виде головных болей и быстрой утомляемости.

У нас есть пациентка, её суставом мы занимались для дальнейшего ортодонтического лечения. Она пришла совершенно измученная головными болями. Обошла всех специалистов: неврологов, психотерапевтов, цефалгологов и так далее. Никакого результата не было, ей стали назначать уже очень серьезные препараты. И 9 лет каждое утро она начинала с таблеткой анальгетика.
Мы провели диагностику и определили, что есть проблемы с суставом и с прикусом. Изготовили ей сплинт-капу. И прямо с момента первого дня ношения сплинта наша пациентка впервые за 9 лет не пьёт никакие лекарства.

Вообще, нижняя челюсть является частью системы опорно-двигательного аппарата. Эволюционно так сложилось, что человек — прямоходящее животное. Эта прямоходячесть обеспечивается определенным положением каждой кости. И центр тяжести у нас располагается по одной оси. При смещении нижней челюсти смещается и центр тяжести. А организм человека очень умный, он хочет вернуть его в эту ось, чтобы и дальше успешно ходить на двух конечностях. Так что, если нижняя челюсть сместится назад, то какие-то отделы позвоночника выйдут вперёд — то есть скорее всего какие-то позвонки уйдут в протрузию, чтобы нивелировать это смещение центра тяжести.
Поэтому, действуя на положение нижней челюсти, мы опосредованно действуем на весь позвоночник и всю скелетную опору. Визуально это не обязательно заметно. Но человек может сам субъективно понять, что ему стало комфортнее, прошли боли, прошли хрусты в коленном суставе (да-да, такое тоже часто бывает).
А иногда изменения «на лицо» во всех смыслах. Когда мы ставим челюсть на место, лицо становится гармоничнее, сглаживается подбородочная складка, носогубные складки, улучшается фас и профиль, часто даже пропадает второй подбородок (если он не связан с лишним весом).
    А точно поможет?
    Лучше наших пациентов – не расскажет никто