Опыт пациента: зачем мне нужно к гнатологу?
С какими жалобами идти к гнатологу? Что диагностирует и лечит этот врач? Мы попросили рассказать об этом пациента: Гарма рассказала о лечении и том, что ее привело в кабинет гнатолога.
С чего все началось
В 2006 со мной случилась обычная вещь: я широко открыла рот, чтобы откусить яблоко, но не смогла - от слишком большого усилия выскочил сустав - я услышала характерный щелчок. Тогда я не придала этому значения и уж тем более не думала, что это нужно лечить. Сустав начал щелкать постоянно, что как минимум неприятно, а еще мешает жевать. Однако через полгода все прошло, я успокоилась и забыла. И это было ошибкой. Как я узнала позже, такие щелчки - звуковое оповещение о вывихе челюсти. Что-то вроде сигнала тревоги. А сустав перестал щелкать не потому, что встал на место, а потому, что произошла компенсация: из-за вывиха челюсть начала искать новые пути самосохранения и новые способы жевать, поэтому началось где-то убывание, где-то атрофия тканей. При этом все происходило незаметно и выглядело нормальным.
Что было дальше

Я 13 лет прожила с вывихом челюсти не зная об этом. Но ничто не проходит бесследно, и последствия компенсации не заставили себя ждать. Сначала меня беспокоило постоянное щелканье во время еды, я обратилась к ортодонту. Почему-то решили, что брекеты помогут. Я относила их полтора года без какого-либо результата, а может сделала еще хуже.

У меня начались боли в спине. Я их списывала на последствия эпидуральной анестезии и беременности и потратила целое состояние на остеопата. Эффекта хватало на полгода, потом все возвращалось. Тут я начала подозревать, что дело в чем-то другом. Какое-то время думала, что это психосоматика, пыталась прорабатывать проблемы детства, но и это не помогало. В результате поняла, что это все же не психика, а физика; не все зависит от порядка в голове. И была права. Оказалось, что спина – тоже следствие проблем с челюстью: когда челюсть двигается не так, как должна от самого верхнего позвонка происходит компрессия, случаются зажимы. Позвонки, конечно, можно поставить на место, но ведь есть нужно каждый день, а челюсть двигается неправильно, и ситуация возвращается к исходной.

В какой-то момент я начала разбираться со здоровьем и потребностями моего организма. Я узнала, например, что мясо нужно пережевывать не менее 40 раз, а я могу не больше 20 - челюсть устает. В итоге я глотаю необработанную пищу, а значит устает не только челюсть, но и желудок. Тут же в ином свете предстала проблема лишнего веса и недостатка микроэлементов. Я всегда сваливала ее на беременности, но причина еще и в том, что я плохо пережевываю пищу, недополучаю белка и витаминов. Организм человека - целостная система, и если где-то что-то сломалось, оно тут же отражается в другом месте, даже если нам это не заметно.

До недавнего времени я не знала о существовании специального врача, который не просто лечит конкретный случай, а комплексно подходит к решению проблемы, связанной с зубами, челюстью и жеванием. А такой врач есть, и называется он гнатолог. Когда не знаешь - не понимаешь, что делать; идешь к разным специалистам и пробуешь фактически все подряд. А еще не знаешь, что "звоночки" тоже бывают разными: на проблемы с челюстью могут указывать и головная боль, и невозможность держать долго рот открытым. В итоге неправильное лечение (или его отсутствие) приводит к плачевным результатам и трате времени и денег, как в моем случае.


Что делать?
Для начала нужно прийти на прием к гнатологу. Я не так давно узнала о существовании этого специалиста, одновременно удивилась и обрадовалась.

На первом приеме мне провели диагностику на специальном аппарате, который надевается на челюсть. Сам врач открывает и закрывает вашу расслабленную челюсть. В здоровом состоянии она должна двигаться вверх и вниз, как ест хищник, раскусывая еду. А у меня челюсть двигается не вверх-вниз, а по кругу. То есть я еду не жую, а перетираю. Моя челюсть подстроилась под ситуацию, я не могу ничего надкусить передними зубами, только боковыми. И я так к этому привыкла, что была уверена - это норма.
После диагностики и снимков гнатолог показал, что творится внутри с суставами, мышцами и тканями в челюсти. Последствия такого отношения к собственной челюсти, увы, оказались плачевными: у меня произошло необратимое убывание сустава в области скулы. В здоровом виде он выглядит как подкова, а у меня осталось «крылышко», тень здорового сустава. Разумеется, я решила исправлять ситуацию насколько это возможно.
Как проходит лечение
Для меня первым этапом стало ношение сплинт-системы. Это такие фрагментарные пластинки на челюсть. Два фрагмента я ношу в течение дня, один надеваю на ночь. В идеале систему нужно носить 24 часа, но мне разрешили снимать ее на ночь, так как я стала сильно сжимать челюсти во время сна.

Первую неделю пластины очень мешали, я не могла разговаривать, не могла есть, появился страх подавиться. Спустя две недели наоборот, я уже не могу без них есть, потому что стало легче жевать. Я стала лучше пережевывать пищу, она распадается на мелкие кусочки, я уже забыла, когда так хорошо разжевывала еду в последний раз. Моя челюсть полноценно работает, но пока продолжает уставать, когда я, например, долго разжевываю кусочек мяса. Врач объяснила, что это адаптация, потому что впервые за долгие годы челюсть работает так, как должна. И для мышц это уже непривычная нагрузка; то есть каждый раз, когда я ем, я тренирую свою челюсть. Это лечение продлится до полугода.
Следующим этапом станут брекеты или элайнеры. Сплинт-система нужна для того, чтобы научиться жевать заново: челюсть учится работать в правильных направлениях, мышцы, которые раньше были зажаты, расслабляются. Но после снятия сплинт-системы зубы остануться в прежнем положении, без нее я не смогу продолжать правильно жевать. Нужно будет двигать все зубы, вероятно даже удалять, перемещать их так, чтобы создать наилучшее положение для закрепления достигнутого. Сплинт в этом случае как ортез для челюсти: поддерживает нужный эффект. И после брекетов, наконец-то, я смогу нормально жевать пищу без всяких гаджетов во рту. Сколько это займет времени, пока сложно сказать.

Кроме всех этих специальных систем мне ежедневно нужно делать упражнения: языком прикоснуться к небу в самой глубокой точке и в таком положении медленно открывать и закрывать рот. Это очень тяжело физически, но челюсти нужно тренировать. Также важно правильно заниматься сплинт-системой, регулярно приходить к гнатологу на контроль, врач не волшебник, он не сможет за пациента тренировать челюсть, жевать твердую пищу. Не нужно бояться это делать, чем быстрее адаптируешься есть без страха, тем быстрее приблизишься к результату.
Теперь я искренне советую всем: если что-то беспокоит - щелчки, головная боль, боль в спине, сложности с жеванием или открыванием челюсти, любые звоночки - не затягивайте, идите на прием к гнатологу!
Комментарий врача-гнатолога Рожковой Ксении Игоревны
Пациентка обратилась с жалобами на неприятные ощущения в области висков и ушей. Мы провели диагностику, которая выявила, что у пациентки наблюдается:
- асимметрия нижней трети лица
- асимметрия плечей (правое плечо выше левого)
- несовпадение косметического центра со срединной линией лица

В полости рта было несовпадение косметического центра верхних и нижних зубов. Класс смыкания был нарушен только с левой стороны, справа по фотографиям смыкание было правильным. После диагностической загипсовки в артикуляторе, ситуация изменилась.

По состоянию сочленения первого и второго шейного позвонков выявили явные изменения сколеотического характера с изломом первого шейного позвонка, наклоном и ротациями первого и второго шейных позвонков. Пациентке было рекомендовано начинать остеопатическую коррекцию по мыщелковым отросткам нижней челюсти. Мыщелки справа и слева до начала лечения были изменены, причем левый мыщелок располагался дистально – был смещен назад, практически полностью зажимая заднюю поверхность суставной щели. Был уменьшен в объеме и имелся остеофит, произошла большая убыль и истачивание мыщелка, что говорит о том, что процесс деструкции продолжался уже много лет.

Мы приступили к сплин-терапии, в процессе которой у пациентки продолжает смещаться челюсть, она пока не останавливается. Как только остановится, сделаем повторное КТ и увидим разницу между первым и промежуточным снимком.