Запись на прием
Вы оставляете контакты, мы вам перезваниваем в рабочее время!
Отправляя запрос, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Кому и зачем нужен ортодонт
Рассказываем о том, что, кроме эстетики, может стать поводом к посещению этого специалиста.
• Прикус ребенка – это основа, фундамент для будущего нормального развития всей зубочелюстной системы. Зачем это нужно? В первую очередь, чтобы человек мог правильно пережевывать пищу и, как следствие, избежать заболеваний ЖКТ. Патология детского прикуса чаще всего никого не беспокоит, однако имеет серьезные последствия длиной в жизнь.
• Подростки чаще всего обращаются к ортодонту когда зубы слишком скученно расположены – это неэстетично. А еще между близко расположенными зубами чаще застревает пища (прочищать такие промежутки гораздо сложнее), оседает пищевой налет и в итоге образуется кариес. К слову, между тесно расположенными зубами сосуды находятся в таком же тесном и зажатом состоянии. Это провоцирует заболевания десен: они начинают кровоточить и воспаляться.
• К ортодонту часто попадает взрослый пациент с частично утраченными зубами. Он обращается к ортопеду или имплантологу, чтобы их восстановить. Такое лечение не всегда можно провести без помощи ортодонта. Иногда условия этого не позволяют: зуб утрачен давно, соседние зубы сдвинулись или наклонились, и нет места для протезирования, либо прикус не позволят провести правильное протезирование и гарантировать стабильность конструкции (например, есть риск сколов и разрушений других зубов). Чтобы подготовить лечение на имплантатах или винирах, нужна помощь ортодонта.
• Пациентов с болями в височно-челюстном суставе лечит врач-гнатолог, но опосредованное лечение сустава, без ортодонтии, практически невозможно. После того, как гнатолог скорректирует сустав, поставит его на место и избавит пациента от боли, это положение сустава необходимо закрепить правильным прикусом. В каких-то случаях восстановить прикус можно и с помощью ортопедического лечения, например, коронок, но зачастую это ортодонтия.
• Жалоба: «У меня пломба скалывается раз в три месяца» тоже ведет пациента к ортодонту, потому что проблема тут в прикусе, а не в качестве пломбы.