Зубной техник проверяет это на статической модели, с помощью аппарата, который имитирует движения челюсти. Но у человека они гораздо разнообразнее, чем может предусмотреть техника.
И если, например, передние резцы и премоляры были слишком увеличены, при откусывании они начинают контактировать с нижними зубами. Возникают точки напряжения, а в них – сколы. Такое может быть и при жевании, и когда мы двигаем челюстью вбок, и даже если просто поставили виниры на передние резцы, а на стертые клыки – нет. Потому что в составе виниров есть стекло, а оно не переносит такие нагрузки.
Это можно решить пришлифовкой: доктор изучает функциональные движения с помощью специальной копирки, проверяет, есть ли очаги напряжения и убирает их с помощью небольшого стачивания. Либо же можно сразу заменить виниры на новые, подходящего размера и формы.
Еще виниры могут скалываться из-за бруксизма. Стискивать зубы – это нормально, так наш организм справляется со стрессом. Но когда ситуация повторяется постоянно и пациент неконтролируемо скрипит зубами по ночам, виниры из более мягких материалов – например, из полевошпатной керамики – начинают быстрее стираться и даже скалываться.
Решать проблему нужно с двух сторон. Во-первых, постараться урегулировать свой уровень стресса, поработав при необходимости с врачами неврологами, психологами, психотерапевтами.
А во-вторых– правильно подобрать материалы для виниров. Например, поливошпатные виниры полностью сделаны из тонкой керамики, а вот у виниров Emax основание изготавливает робот из очень крепкого материала, а переднее наслаивание из более мягких материалов делает уже техник. И если он точно рассчитал, где кончается крепкая керамика, а где начинается тонкая – проблем и сколов не будет.