Капитальный ремонт

Виниры и коррекция прикуса за полтора месяца.
Кто я
Меня зовут Катерина Макарова, мне 43. В детстве я была пациентом ортодонта: носила пластинки на верхней и нижней челюсти, и частично исправила прикус. С момента рождения ребенка (почти 15 лет назад), у меня во рту появились первые стоматологические конструкции – коронки на жевательных зубах.
Я застала еще советскую стоматологию, а период безденежья в юности стоил мне здоровья жевательных зубов.
Впоследствии у меня не было постоянного стоматолога, я ходила в ближайшую сетевую клинику, и решала локальную проблему. Мне не нравилось, что врач лечит мне конкретный зуб, проблема в котором стала очевидна мне, а про все остальные молчит. В какой-то момент это стало казаться мне опасным, и я нашла доктора по рекомендации. В процессе обследования обнаружилась киста из-за плохо пролеченного канала, зуб пришлось удалить и поставить имплант. Это заняло больше полугода. Когда мы закончили, врачи предложили мне виниры, так как на передних зубах был поверхностный кариес, пигментация и несколько не очень удачных реставраций. Я посмотрела на смету и отложила этот проект до лучших времен.
С чем я пришла в Be'U
В середине 2020 года я начала работать с Be'U, как маркетинговый консультант, и погрузилась в контекст. Мы создали "Зубной канал" в Телеграме, где начали рассказывать пациентам о стоматологии и отвечать на вопросы. А в конце года неожиданно выяснилось, что у стоматологических коронок, которые я ставила, много лет назад, есть срок годности. И он закончился: коронки, которые я уже привыкла считать своими зубами, внезапно расцементировались и остались во рту одна за другой. Их нужно было менять, а заодно спасать то, что под ними. После того, как Сэсэгма Саяновна каким-то волшебством сохранила мне зуб, вытащив металлические штифты и перелечив три канала под микроскопом (я честно, не надеялась), мы стали обсуждать что делать дальше.
Коронки нужно было менять, а заодно - поднимать прикус. Зубы с возрастом сточились, прикус снова стал глубоким и неправильным. И откладывать уже было некуда. Работа предстояла фундаментальная.
С чего все началось
Владимир Ешидоржиев стал фотографировать меня в разных ракурсах и попросил широко улыбнуться. Я ответила, что я так не улыбаюсь. А через пару дней из ящика на меня выпала фотография двадцатилетней давности, которая неопровержимо свидетельствовала, что раньше улыбалась, а теперь уже нет, потому что стесняюсь.
То самое "свидетельство" широкой улыбки

Мой рот отсканировали цифровым сканером (поводили им по зубам, а на компьютере построилась картинка челюстей) и сделали моделировку. А потом пригласили, и показали, как это может выглядеть. Взяли модель, налили туда некий состав, и просто прилепили мне на зубы, вообще ничего не обтачивая. Это называется мокап. И позволяет не на экране компьютера, а в реальности посмотреть на то, как может выглядеть моя улыбка. Я посмотрела, а врачи сделали фотографии.
Менять что-то очень страшно. Я свои зубы не выбирала - их размер и форму. И никогда не мечтала их поменять, но ситуация меня подталкивала. Так что я посмотрела, показала фотографии парочке близких друзей и пожила немного с этой идеей.

Через пару недель, придя долечивать зуб, захотела посмотреть на смету.
Финансы / очень важный вопрос/
Во-первых, сумма которую я увидела в предварительной смете была ровно вдвое больше той, что мне писали на листочке три года назад. "ОГО" - подумала я.
А если я подожду еще два года, что цифра снова удвоится?
Оказалось, что это вполне возможно, потому что на цену сильнее всего влияет курс валюты, а также, увы, с возрастом ситуация с зубами сама собой не улучшается, так что есть риск заполучить еще пару-тройку имплантов.
Я задала вопросы и получила честные ответы: что откладывать дальше смысла нет, и что (увы) растягивать и финансировать по частям такую работу не получится (потому что по сути нужно сменить фундамент - прикус).
Я оценила свои возможности, и решила не выгребать все сбережения, а впервые в жизни взять кредит. Обратилась в два банка, где у меня есть счета, рассчитала комфортные для себя условия - получилось как раз то самое финансирование по этапам, только это ежемесячный платеж банку, а не клинике, заполнила заявку и в течении трех дней оба банка мне одобрили. Честно говоря, даже с учетом процентов, я думаю, что решение верное. Потому что, забегая вперед, новые зубы у меня были уже через полтора месяца, раньше чем наступила дата первого платежа по кредиту.
Все говорят, что это супер быстро.
Надеюсь закрыть досрочно :)
Про изменения

Любые изменения, даже к лучшему - сначала пугают. Хочется вернуть как было. Главное здесь - дать себе время и не спешить.
Эстетическая стоматология - трудоемкий и ювелирный процесс, врачи имитируют и совершенствуют, то что сделала природа. Это требует мастерства врача и доверия пациента. Ну и времени - это по моим подсчетам пара суток чистого времени в кресле стоматолога. И иногда невольно спрашиваешь себя: "зачем я в это все ввязалась?"
Мы ощущаем довольно остро минимальные изменения во рту - высоты зубного ряда, размера зубов. Ведь ртом мы пользуемся постоянно. Время, когда организм меняет всю биомеханику - самое неприятное. Пару дней рот кажется чужим, непонятно как жевать. Весь этот процесс – про адаптацию к изменениям. Это пройдет, временные коронки сменят постоянные, так что важно набраться терпения и устойчивости.
Про страхи

Нет, не больно. Неприятно, да. Но не больно. Все делается под анестезией.
Обтачивать зубы, пожалуй, самое страшное. Это делается последовательно, сначала одна челюсть, потом вторая. Самое страшное - первая. Это долго, потому что каждому зубу нужно сделать правильную форму, спилить минимум, при этом тщательно соблюдая нужные форму и угол. Параллельно могут обнаружить скрытый кариес. Что-то получается сточить, что-то приходится лечить. Тогда из соседнего кабинета приходит врач-терапевт, потому что в Be'U работают командой.
Когда долго пилят, возникает чувство, что у тебя во рту уже вообще ничего не осталось. Помогает останавливаться, просить зеркало, иметь возможность визуально контролировать процесс. Не забывайте: если что-то дискомфортно, если больно, если нужно в туалет или просто нужно остановиться - можно и нужно об этом говорить. Многие не знают, что это нормально и просто терпят. Сейчас существует много вещей, облегчающих жизнь пациентам, как ректрактор, например: он позволяет меньше напрягать челюсть, но все равно от долгого сидения в кресле и манипуляций устаешь.
Если вас может кто-то встретить и пожалеть - пусть встретит и пожалеет. Помните о том, что скорее всего сразу вы не сможете есть твердую еду из-за анестезии. Поэтому лучше позаботьтесь о себе заранее - запаситесь жидкой едой.
У меня было три длительных визита – и лечение, и обточка зубов. Дальше врачи занимаются изготовлением виниров, а я хожу с временными. Временные коронки и виниры делают прям на тебе, берут твой зуб, и отливают пластмассовую временную коронку. Из композитного материала наливают материал на зуб, прижимают, и обтачивают, вжух – у тебя временная коронка во рту. Это потрясающе.

Никто не ходит без зубов. Ни одной минуты, совсем. Я работаю с людьми, и для меня это было очень критично.
Про время
Обязательно спросите врача, из каких этапов будет состоять лечение и сколько оно займет времени (могут быть индивидуальные особенности). Я планировала длительные приемы на выходные.
Обточка зубов под виниры и лечение - два-три приема по 4 часа (по ситуации).
Снятие слепков - еще один прием.
В процессе такой работы слепки снимают много раз. В итоге у вас на руках есть слепок, какие были зубы, модель, какие будут зубы, и еще слепок обточенных зубов. И на них уже должны точно сесть виниры и коронки.
Готовую работу ждешь около двух-трех недель.
Дальше фиксация - 2 приема по 4 часа и еще один финальный.
Цвет и размер имеют значение
Выбор цвета
В последний раз, когда снимают слепки, мы выбираем цвет виниров. Этому врачи уделяют внимание и время. Мне хотелось, чтобы все было естественно, чуть светлее, чем раньше, чтобы никто не замечал резких изменений.
Цвет выбирают, как в маникюрном салоне по цветам, прикладываем к своим зубам. В моем случае процесс выбора цвета занял максимум 10 минут. Но это очень индивидуально.
Для того, чтобы результат был естественным, передние зубы сделали на тон светлее остальных. И это было отличным решением.
Размер виниров
После первого мок-ап, врач показал фото и предугадал мою реакцию: зубы кажутся крупными. Люди сильно реагируют на размер, потому что это непривычно. Да, действительно зубы выглядят больше, чем обычно. Но я уже опытная, и пошла с этой темой жить: нашла старую фотку, где улыбаюсь, отправила ее своему врачу. И он переделал первую модель, сделал все немножко меньше.
Вписываясь в историю, я понимала, что доктор видел много пациентов и знает, как эти вещи меняют внешность. Я доверяю своему врачу, я могу высказать сомнения или дать вводные данные, но у меня нет ощущения, что я знаю, как надо. Потому что я работаю с профессионалом, которого я выбрала, я знаю где заканчивается граница моей компетенции.
Фиксация
С зубов снимают все временные конструкции и примеряют постоянные, правда, как платье в магазине. Сразу ничего не крепят: дают посмотреть, фотографируют. Делают это без анестезии, чтобы оценить мимику.
Дальше нужно набраться терпения. Обычно за раз делают одну челюсть (в районе 4 часов), потом в другой раз - вторую. Это не больно, на этом этапе ничего не спиливают, обезболивание делают исключительно из-за повышенной чувствительности эмали обточенных зубов: чтобы поставить винир на зуб, его немного раздвигают специальными клинышками, затем фиксируют и крепят. И это снова ювелирная работа, которая требует времени. Мне поставили 20 виниров и 4 коронки за 8 часов. Но это было тяжеловато. Не стесняйтесь попросить поставить свою музыку и технические паузы на еду и туалет. Это разнообразит процесс и сделает его немного проще и веселее. Я еще подглядывала в ручное зеркало за прогрессом.
После фиксации виниров может оставаться некоторая чувствительность, зубы становятся немного подвижными – это нормальная физиологическая подвижность. Пауза в два три-дня перед финальной коррекцией нужна, чтобы она прошла.
В конце все зубы шлифуют и выверяют прикус.
В моем случае проект "виниры" занял полтора месяца. Кажется, это очень быстро.
Никто, кроме тех, кому я рассказала сама, не спрашивал "Ты что поставила виниры?"
Комплименты внешности говорили. Видимо, это такое изменение, которое люди не очень осознают, если конечно, целью была естественность.
Где-то через неделю после завершения работы я начала ощущать зубы "своими".
И да, за этот месяц у меня, внезапно, много фотографий, на которых я широко улыбаюсь. Так как много лет не делала их, потому что стеснялась. Некоторые ограничения видишь только тогда, когда они уже сняты.
Клинический случай Катерины - это пример почти тотальной реабилитации. Тот случай, когда свои от природы зубы имели небольшую скученность и стираемость, имелись старые пломбы на передних зубах. Зубы со временем стираются и изнашиваются у всех. Поэтому каждому человеку хотя бы раз в жизни нужен «капитальный ремонт» зубов. И лучше и правильно это делать в одно время и у одного доктора. У Катерины мы увеличили высоту прикуса, скорректировали наклоны, деформации зубов и сформировали правильное смыкание зубов при функции. Таким образом, это защитило зубы от дальнейшего истирания и обеспечило их сохранность.

Работу мы провели быстро, потому что вся подготовительная часть была проведена заранее - стоял имплант, был перелечен зуб под коронку, так что подготовка была минимальной. Внешний вид зубов и улыбки в целом безусловно очень важен. Когда мы делаем комплексную работу, мы имеем определенную свободу в выборе цвета и формы. Катерина дала свои рекомендации по форме и цвету и мы их обязательно учитывали при моделировании и изготовлении виниров. Поднятие высоты прикуса, также улучшает пропорции лица и внешний вид в целом. Улучшается поддержка губ и мягких тканей лица.

Новая форма всегда отрабатывается и утверждается на этапе временных реставраций (мокапов). И этот этап очень важен. Он позволяет получить четкое представление о результате - какими будут зубы в финале работы. В этом случае не бывает сюрпризов. Понимает пациент, доктор и самое главное зубной техник, какие зубы мы должны получить в итоге. И мое самое любимое, когда люди начинают улыбаться, внешность становится более эмоциональной и выразительной! Не сразу, но всегда и у всех!
комментарий лечащего врача Владимира Ешидоржиева