Имплантация "для чайников"

все, что вам нужно знать, если вы впервые ставите имплантат
Вы сходили к врачу и узнали, что зуб никак нельзя спасти. Сам зуб придется удалять, а на это место ставить имплантат. До этого вы слышали о них буквально пару фраз, скорее всего "очень дорого" и "очень сложно". В душе сомнения, а надо ли оно вам вообще. В голове масса вопросов: Будет ли больно? А как его ставят? А может ли он выпасть? И какие теперь ограничения?

Во-первых, ничего не бойтесь. Имплантация – процедура отработанная, вероятность ошибки в ней стремится к нулю (если, конечно, вы делаете ее в проверенной надежной клинике). И переносится она легче, чем удаление зуба.

Во-вторых, в наших силах рассказать подробности и морально вас подготовить. Страх всегда растет из незнания каких-то моментов.

Итак, что нужно знать о зубных имплантатах, если вы не знаете о них ничего?
1. Что это вообще такое и зачем нужен имплантат?
Имплантат – это искусственный корень зуба. Он представляет собой винт, который вкручивается в кость челюсти на то место, где когда-то был родной зуб. На этот винт фиксируется искусственная коронка, мы видим только ее.

Это лучший метод восстановления зуба. Мы не опираемся конструкцией на соседние зубы, а это значит, что они не перегружаются и не подвергаются опасности. Ограничений после установки минимум, а сама процедура занимает всего 15-20 минут, для сравнения удалять зуб – дольше и неприятнее. Имплантат надежен и ставится на всю жизнь.
2. Какие обследования нужны до имплантации?
На самом деле сегодня их минимум.

Раньше, когда имплантация только набирала обороты, обязательным требованием было санировать полость рта, то есть пролечить все кариесы, периодонтиты и так далее. Делалось это, чтобы исключить малейший намек на какую-либо бактерию в полости рта. Сегодня, как правило, необходимости в полной санации мы не видим, как показал опыт – имплантаты прекрасно приживаются. Единственное, о чем мы просим, это сделать профгигиену. Она подразумевает два момента: мы убираем скопившийся налет и обучаем нюансам чистки зубов. За установленным имплантатом нужно будет правильно ухаживать, это означает в первую очередь хорошую гигиену. Мы открываем десну, формируем ложе, ставим туда винт, зашиваем – получается ранка, которая должна быстро и хорошо зажить, от этого зависит успех всего мероприятия. На ее заживление как раз может влиять налет, так как это конгломерат из остатков пищи и бактерий.

Анализы чаще всего не требуются. В некоторых ситуациях доктор может назначить дополнительные исследования, например, если есть подозрения на высокий сахар, инфекцию и так далее. Иногда пациент даже не догадывается об имеющейся у него проблеме со здоровьем, а стоматолог видит изменения в полости рта, которые наводят его на мысль. Но это частный случай, а не общая практика. И не удивляйтесь, если доктор не попросит вас сдать кровь на ВИЧ, гепатит и сифилис. Дело в том, что в стоматологии мы должны относиться к каждому пациенту, как к потенциальному больному, имеющему хронические заболевания. В нашей сфере стерильность важна всегда. даже доктор-гигиенист делая чистку может пораниться острым инструментом. Поэтому мы всегда предельно аккуратны и строго соблюдаем все санитарные нормы.

А вот компьютерная томография нужна обязательно и желательно делать ее в том месте, где вы планируете устанавливать имплантат. Если у вас так не получилось, то попросите, чтобы вам скинули снимки на облачное хранилище или хотя бы на диск. Это упростит их открытие именно через ту программу, с которой привык работать ваш хирург. Актуальность компьютерной томографии – не более полугода.
3. Завтра имплантация. Что мне можно, а что нельзя?
В целом, чтобы подготовиться к установке имплантатов, нужно только:
  • отсутствие каких-то серьезных заболеваний, в том числе системных. Например, декомпенсированных форм сахарного диабета, недавно перенесенного (меньше 6 месяцев назад) инсульта, инфаркта;
  • и положительный настрой.
Никакой специальной подготовки не требуется. За день до операции желательно исключить алкоголь. За пару часов до нее - обязательно плотно пообедайте (или позавтракайте), потому что потом, пока будет отходить анестезия, вам будет какое-то время неудобно есть. В остальном, ваш обычный образ жизни с очень небольшими ограничениями - не усердствовать на спорте, стараться не поднимать тяжести, не перегреваться.

А вот курить придется бросить. Увы, если вы заядлый курильщик, то есть выкуриваете более 10 сигарет в день – у вас есть все предпосылки, чтобы имплантат не прижился. При курение сосуды сужаются и происходит нагрев в полости рта. Это значительно сокращает потенциал к регенерации, затягивается рана хуже, а воспаления происходят чаще. Хорошая новость – на уже прижившийся имплантат курение влияния не окажет, выпасть из-за этого он не может. Но… по опыту, выдержав месяц реабилитации, уже мало кто опять берется за сигарету :-)
4. Как выбрать систему?
Сейчас мы работаем с двумя - Штрауман и Dentium.

Штрауман – швейцарцы и очень популярны в Европе и в Америке. На сегодняшний день их имплантаты, пожалуй, самые прогрессивные, у них уникальные технологии. Например, Bone Control Design – практически предотвращает возможность травмирования тканей, а это означает сокращение срока приживаемости в разы. Есть линейка "мокрых" имплантатов с SLA Active поверхностью. Они хранятся в капсуле со специальной жидкостью, а его поверхность это супер-пористая структура. За счет этого собственная костная ткань лучше интегрируется, то есть имплантат начинает приживаться моментально, сразу после установки. А сами имплантаты у Штрауман не из традиционного титана, а из сплава титана с диоксидом циркония. Это увеличивает прочность тонких и коротких имплантов, которые применяются в сложных случаях.

Dentium – корейцы, лидер в бизнес-классе, обгоняют немецкий Xive и американский BioHorizons. Это чтобы вы не думали, что "корейское" не может быть выше эконома. Может! У Dentium собственный научный центр, в разработках принимают участие практикующие ортопеды и хирурги. Поэтому линейка имплантов довольно внушительная, с их помощью можно решать практически любые задачи. Материал имплантов – Titan Grade 4.

На практике получается, что для разных задач мы используем разные системы имплантации – все зависит от условий. Выбор системы остается за врачом: он видит, что лучше подходит и подробно объясняет свое решение пациенту. Штрауман идеально себя показывает во всех экстремальных ситуациях: когда у пациента имеются системные заболевания и есть риск отторжения, плохие условия костной ткани, нужен сложный синус-лифтинг.

Если же обе системы одинаково хорошо подходят, а пациент ограничен в средствах, то, лучше сделать выбор в пользу корейской системы, чем оттягивать имплантацию на полгода или год. За этот период костная ткань может подрассосаться и потребуются дополнительные манипуляции.
5. Что такое навигационно-хирургический шаблон и зачем нужен ортопед
Навигационно-хирургический шаблон – это специальный трафарет, капа с метками под имплантаты. Благодаря ей получается установить имплантат максимально правильно.

Может показаться, что это дело нехитрое. Вроде бы нужно просто ввернуть винтик в кость. Но на самом деле, вся суть процедуры в возможности дальнейшего удобного протезирования. Имплантат должен ставить ортопед в паре с хирургом, это поможет избежать ошибок планирования. Иначе может получиться, что хирург куда мог винтик-то ввинтил (где кость поплотнее, например), и дальше "вы как-нибудь сами". А у ортопеда потом выясняется, что соседний зуб так наклонен, что практически невозможно протезировать.

Чтобы создать навигационно-хирургический шаблон делаются цифровые слепки и рассматриваются компьютерные томограммы, все это анализируется. Уже многие хирурги начинают к этому привыкать, осваивать. Но, увы, очень часто либо банальная лень, либо нехватка знаний и опыта, либо недостаточное оснащение клиники тормозят врачей.
У нас для этого все есть: внутриротовой сканер, компьютерный томограф, принтер 3D и врачи с головой и руками.

Почему лучше поинтересоваться, делают ли в клинике такой шаблон?
Во-первых, потратив до операции где-то час, саму имплантацию хирург может провести в течение 10 минут и с минимумом разрезов, то есть прямо сквозь десну. Для пациента это сильно проще.
Во-вторых, шаблон максимально снижает риски ошибки ввиду человеческого фактора. Неправильное позиционирование приведет к отторжению через какое-то время, а шаблон позволяет поставить имплантат супер-точно.
6. Как все будет происходить?
Вы приходите, вам измеряют артериальное давление – если оно высокое, могут выдать таблетку. Если вы сильно переживаете, могут предложить легкое успокоительное.

Доктор еще раз проговаривает все этапы, разъясняет. Далее местная анестезия. Если боитесь укола – не стесняйтесь об этом сказать, вам дополнительно нанесут специальный гель, который обезболит слизистую.

Сама процедура безболезненная, но вам может быть немного неприятно из-за того, что во рту что-то там трогают, надавливают, двигают. Не переживайте, доктор прекрасно контролирует ситуацию. Он не травмирует вас, не навредит соседним зубам, не сломает вам кость ни в коем случае – там даже близко нет такого давления.

Хирург удаляет зуб, либо же, если зуба уже нет, открывает десну. Затем устанавливается хирургический шаблон, по нему формирует ложе и закручивается имплантат – 10 минут времени. Процесс подготовки длится дольше :-)
Подпишитесь на наш Telegram-канал, где мы говорим о здоровье зубов и десён на понятном языке
7. Что может пойти не так?
Имплантация – это хорошо отработанный протокол действий. "Вдруг" в этом вопросе случается крайне редко.

Самое главное условие, которое должно быть выполнено при установке – это достаточный объем костной ткани. Имплантат должен быть окружен этой тканью со всех сторон на 1,5, а лучше 2 мм. Тогда питание кости будет на должном уровне.
Если же у пациента кость узкая или между зубов мало места, костная прослойка между внешней костью и имплантатом тоненькая. Соответственно, ее трофика (собственный метаболизм) нарушается. В дальнейшем это может привести к полному рассасыванию костной прослойки.
Имплантат может сначала комфортно зафиксироваться и прекрасно стоять, а со временем раскачаться и "уйти". И еще утянуть за собой соседние зубы.


Чтобы этого не произошло, врач порекомендует создать сначала дополнительный объем за счет костной пластики.

Второй момент: имплантат установлен, на него сделали коронку, пациент к нему привык. И перестал следить. Вроде ж не родной зуб, что ему будет. Между тем для имплантата крайне важно здоровье десны. И ухаживать за ним надо так же, как за своими зубами. Скопление камня вокруг приведет к оголению десны и появлению десневого кармана. А поверхность имплантата, которая находится в кости - шероховатая, не такая гладкая как наша эмаль, и всякая ненужная микрофлора за него цепляется крепче, чем за зубы. И несмотря на то, что стабильность имплантата действительно выше, чем у наших родных зубов – имплант способен выстоять даже если небольшой частью остается еще в кости – кончится все может тем, что со временем он "уйдет". Так что чистить их надо еще тщательнее.

Еще один, но уже крайне редкий случай, который встречался в нашей практике: имплантат установили, с ним все хорошо, прижился, но болит. Объективных причин нет, а дискомфорт не проходит. Мы предположили, что в костной ткани где-то проходили веточки нервных клеток, которые и давали невралгию и реакцию надкостницы. Имплантат переустановили в немного другой позиции и все прошло.

Но в абсолютном большинстве случаев при соблюдений всех рекомендаций правильно установленный имплантат никаких неприятных сюрпризов не принесет! Даже в самых сложных случаях. У нас есть кейс, когда мы ставили имплантат пациентке с диагнозом хронический аутоиммунный артрит, и все прекрасно прижилось.
8. А если он все-таки не прижился?
А вдруг он опять не приживется? Вопрос интересный. Во-первых, это в принципе довольно редкая история – 1-2 случая на 100 человек. И в большинстве ситуаций неприживление возникает в связи с несоблюдением рекомендаций. А на второй раз уже все прекрасно.

Как вообще понять, прижился ли он? Непроходящая болезненность или подвижность имплантата - это симптомы. Именно поэтому вы приходите на обязательные осмотры, если что-то идет не так врач сразу заметит.
Нужно опять платить? Тут все зависит от политики клиники. У нас – нет, если вдруг такое случается, при этом состояние кости достаточное и костная пластика не требуется, то в следующее посещение ничего не оплачивается.
Что будут делать, если имплантат не прижился? Он изымается, рана промывается. Выжидаем месяца 2-3, делаем повторно КТ и устанавливаем новый имплант. Абсолютно новый, большинство имплантологических компаний, которые продают продукцию, спокойно их заменяют и это входит в стоимость.
9. Консультация – лекарство от всех ваших страхов
Тревожит именно неизвестность. Ставить имплантат, вживлять шурупы в кость – все это звучит довольно страшно. Если не знать, что происходит на самом деле.

Некоторые беспокойства вообще не имеют обоснования. Например, приходит пациент, который где-то прочитал, что при имплантации можно попасть в пазуху. А у него все манипуляции проходят на нижней челюсти, и чтобы туда попасть, надо ну очень постараться. Или у кого-то из знакомых не прижился имплант, теперь кажется, что с вами это тоже непременно случится. Но вот только подробностей о том, что это произошло из-за некомпенсированного диабета, вам не рассказали.

Если вы понимаете, что отступать некуда и нужно всерьез заняться своими зубами, но вам страшно, то лучшее решение – это прийти на консультацию и с пристрастием расспросить абсолютно обо всем, что вас волнует. Можете быть уверены, такой разговор в интересах обеих сторон. С большой долей вероятности половина страхов окажутся беспочвенными. А со второй мы будем работать с помощью информации-:) Мы всегда рассказываем и показываем все, что будем делать: вот тут увеличим кость, вот так посадим десну, здесь почистим. И у нас всегда есть примеры похожих работ.

Когда пациент понимает, зачем нужен каждый этап лечения, беспокойство уменьшается.
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.