Виниры vs композитные реставрации
Эстетика зубного ряда - вопрос, волнующий многих. Самый простой способ получить красивую улыбку - это виниры, но требуют вложений.
Недавно меня спросили, что я думаю про композитные эстетические реставрации.

Я думаю, что это бюджетный вариант получить лет на 5 ровную зону улыбки. Композит по сути - пломба, поэтому и срок службы у таких реставраций недолгий - 5-6 лет. В зависимости от исходных условий композит наносится на эмаль, если нет кариеса и старых пломб.

Тут сразу замечу, что зубы станут существенно толще. Если требуется лечение или удаление старых реставраций, эмаль зачищается. Кроме состояния зубов на результат, конечно, повлияют запросы пациента: насколько хочется изменить размер и цвет. На самом деле хороший врач может сделать такие реставрации очень здорово и красиво.

Самое большое отличие композитных реставраций от виниров - блеск. Керамика и эмаль блестят, а композит блестеть не будет. Композит со временем еще потеряет цвет, потому что будет впитывать пищевые красители. Композиты могут меняться в объеме: сначала давать усадку а потом набухать. Со временем по границе пломба-зуб эта реставрация становится заметной. Ну и получить скол на композите гораздо проще, чем на керамике.
Но композитные реставрации дешевле виниров. Тут каждый решает для себя. Виниры - большое вложение и идеальная улыбка на долгие годы. Композиты - дешевле, требуют большего внимания и частого обновления. Я, честно, за виниры.

Но я ортопед, я делаю виниры. Терапевты делают композитные реставрации. Так что точка зрения будет, вероятно, отличаться еще и по этой причине. Если вы серьезно задумались об эстетике, мой совет - поговорите и с терапевтом, и с ортопедом, и, оценив все плюсы и минусы вашей конкретной ситуации, принимайте решение. Если что, после композитных реставраций всегда можно поставить виниры. Но наоборот, к сожалению, не получится.