Зуба нет, а корни остались
Бывает так, что после лечения, например, пульпита, остаются собственные корни, а стенок зуба практически нет или они очень тонкие.
На такой зуб ставится временная пломба, чтобы потом заменить ее на коронку. Сиюминутная проблема зубной боли решена, и пациент забывает или не находит времени, что заменить пломбу на коронку. Временная пломба не служит долго и довольно быстро разрушается. Корни остаются открытыми, хоть ничего и не болит. Вы, может быть, не поверите, но такое случается довольно часто. И это риск потерять зуб совсем.

Зуб человека грубо можно сравнить со стволом дерева. Кора - это эмаль, защищающая более мягкие ткани. У зуба это дентин. Дерево спилили - остался пенек. И если поверхность пенька ничем не обработать, сердцевина начинает активно впитывать влагу, в нее заселяются бактерии, и со временем пень становится трухлявым. Так же и с зубом. И без того мягкий дентин становится более рыхлым. Понятно, что это не происходит за один месяц, но если с таким зубом походить с год, то вполне.

Как быть? Самый простой и желательный вариант - как можно быстрее сделать коронку. Если пломба все же разрушилась, но времени прошло не очень много, а все подготовительные работы сделаны хорошо, ничего не воспалилось, установить коронковую часть будет просто и быстро. Это вариант сохранения зуба.

Если же с момента разрушения временной пломбы прошло много времени, с большой долей вероятности зуб размягчился, появился кариес, и степень дальнейшего разрушения велика - это показания для удаления и установки имплантата. Если условия позволяют, можно провести одномоментную имплантацию. Если нет, то сначала наращивать костную ткань и потом уже ставить имплантат.

Одномоментная имплантация наиболее выгодный в этом случае вариант - и быстрее, и дешевле. Но я всегда за то, чтобы как можно дольше сохранить собственный зуб.