Влияет ли состав слюны на риск образования налета и кариеса?
Отвечает стоматолог-терапевт Сэсэгма Саяновна Цыбенова
Слюна способствует поступлению кальция, фосфора и других минералов в эмаль зуба, поэтому, естественно, оказывает большое влияние на ее состояние, и в том числе на ее устойчивость к развитию кариеса. Если слюна густая и вязкая, это может привести к избыточному отложению зубного налета и образованию микробной биопленки. В дальнейшем это способно вызвать негативные пародонтальные изменения в области зубов.
  • Что делать, чтобы изменить состав слюны?
    Во-первых, необходимо провести диагностику и выяснить причины изменения состава слюны. Если отсутствуют заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта (что подтверждается консультацией гастроэнтеролога), то основной совет — обеспечить обильное питье. Регулярное потребление воды помогает сделать слюну менее густой и вязкой.
  • И смотрим, оцениваем свое питание:
    • Важно поддерживать нормальный уровень кислотности. То есть желательно избегать кислых продуктов, таких как лимоны, апельсины и другие цитрусовые.
    • Рекомендуется употреблять воду, богатую бикарбонатом натрия.
    • После еды полезно жевать жевательную резинку с ксилитолом, которая способствует нормализации pH слюны. Норма pH слюны составляет от 6 до 7,6, и этот показатель важно поддерживать для здоровья зубов.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, где мы говорим о здоровье зубов и десён на понятном языке