Запись на прием
Вы оставляете контакты, мы вам перезваниваем в рабочее время!
Отправляя запрос, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Зачем нужна профгигиена?
Профгигиена - самый простой путь сохранить свои зубы как можно дольше. А еще она необходима при ношении бректов, после установки коронок, имплантов и виниров.
Почему любое лечение начинается с профгигиены?
Во рту может одномоментно обитать 688 видов различных бактерий. Чтобы бактерии не попали в рабочую зону, ее при лечении изолируют стерильными салфетками и дезинфицируется, потому что в противном случае велик риск вторичного кариеса под пломбой. В процессе профгигиены мы удаляем микробную пленку, которая образуется уже в течение двух часов после чистки зубов пастой. Если ее не убрать, то все эти микробы попадают под пломбу.
Также профгигиена необходима перед тем как делать реставрации, особенно на передних зубах. Нам важно попасть в цвет, а если на зубах налет, скрывающий естественный оттенок, то мы получим лоскутный коврик, вместо незаметной и аккуратной работы.

Профгигиена обязательно проводится перед хирургическим вмешательством и имплантацией. Также, для того, чтобы санировать полость рта от бактерий и уменьшить риски осложнений.

Я уже говорил, что рекомендую всем своим пациентам профгигиену раз в полгода. Причина простая - вы, я, другие стоматологи, все чистят зубы недостаточно хорошо. И это нормально. Профгигиена раз в полгода позволяет вовремя исправлять огрехи, контролировать состояние полости рта и избегать серьезных проблем. Относитесь к этому как к маникюру, педикюру или стрижке. Это базовая гигиеническая процедура для современного человека, которую нормально доверить профессионалам.
Профгигиена имплантатов и виниров
После установки виниров или коронки на имплантат я всегда даю рекомендации по уходу, в том числе, назначаю следующий визит на профгигиену. Кто-то задает дополнительные вопросы, а кто-то удивляется: зачем? Имплантат – не живой зуб, что с ним будет. С ним ничего не будет, это верно. Но установлен-то он в живую ткань. Понятно, что имплант и винир не подвержены воспалительным процессам, как свои зубы. А вот прилегающая к ним слизистая и костная ткань могут подвергнуться серьезным заболеваниям и изменениям, если за ними не ухаживать.
Образующийся зубной налет вызывает воспаление слизистой, а это в свою очередь губительно действует на десну, и при неудачном стечении обстоятельств имплантат можно потерять.

Предвосхищая вопрос - удалять бактериальный налет избирательно бессмысленно: оставшиеся в нечищеных местах патогенные микробы мгновенно снова образуются. Так что профгигиена делается на весь рот :)
Профессиональная гигиена при ношении брекетов
При ортодонтическом лечении домашняя гигиена затруднена. Даже при качественном уходе сложно добиться эффективного очищения не только зубов, но и замков, цепочек, дуг и резинок самой системы. Поэтому всем кто носит брекеты показана регулярная (и более частая, чем обычно) профессиональная гигиена.
Врач аккуратно снимет резинки и дуги, останутся только замки на самих зубах. Затем тщательно очистит зубы от налета, пятен и зубного камня, а замки – от твердых отложений. Завершающий этап профгигиены при ортодонтическом лечении – укрепление эмали. От обычной профгигиены без брекетов процедура отличается только снятием и чисткой «навесных элементов». В конце процедуры доктор вернет их на место чистыми. И еще мы расскажем (или напомним), как правильно ухаживать за зубами, пока вы носите брекеты и дадим рекомендации. Из стандартных – это использование ирригатора и межзубных ершиков, иногда – пучковые зубные щетки.