Запись на прием
Вы оставляете контакты, мы вам перезваниваем в рабочее время!
Отправляя запрос, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Что такое ортопедия в стоматологии?
и что делает стоматолог-ортопед
Греческое слово «ортос» – означает «прямой, правильный». Ортопедия возвращает правильную, здоровую функцию.
Стоматолог-ортопед помогает восстановить утраченные функции и внешний вид зубов: возможность кусать, жевать, артикулировать и широко улыбаться.
Если зуб разрушен или отсутствует, зубные ряды смыкаются неправильно или есть проблемы с челюстью, все это раньше или позже, влияет на состояние и здоровье организма в целом и его органов и систем – ЖКТ, связок и костей, позвоночника.

Ортопед оценивает общее состояние зубов и челюстей (а мы рассказывали о том, как стареют зубы) и предлагает разные варианты восстановления: от реставраций – до коронок, имплантатов и виниров.

В чем сложность работы ортопеда? В том, чтобы воссоздать или даже немного улучшить, то что создано природой, так чтобы красота встретилась с функциональностью.
Главный врач Владимир Ешидоржиев – и врач-ортопед и кандидат медицинских наук, член Российского Стоматологического Общества (РСО), активно принимает участие в научно-практических конференциях и лауреат профессиональных конкурсов. А это значит и мастерство, и опыт, и индивидуальный подход к каждому пациенту.
Чем ортопед отличается от ортодонта?
Все стоматологи, в принципе, занимаются здоровьем зубов. Каждый стоматолог, независимо от специализации, если окажется на необитаемом острове с зубоврачебным кабинетом, сможет вылечить кариес. Правда, в одиночку ему будет трудно - понадобится ассистент.

И ортодонт и ортопед занимаются исправлением. И часто работают вместе - запутаться немудрено. Ортодонт занимается исправлением прикуса и выравниваем зубов с помощью ортодонтических конструкций: пластинок, брекетов, элайнеров и ретейнеров.
Ортопед восстанавливает зубной ряд и сами зубы: их функцию или внешний вид. С помощью коронок, вкладок, реставраций, виниров, мостов и протезов. Ортопед решает более масштабную задачу, и чтобы реализовать проект или как говорят "сделать зубы" пациенту привлекает целую команду специалистов, которые в Be'U работают под одной крышей. Это терапевт (он лечит кариес , пломбирует каналы и сохраняет зубы живыми, по возможности), хирург-имплантолог (удаляет то, что не удалось спасти, наращивает костную ткань, если необходимо, ставит имплантат, на который потом ортопед помещает свои конструкции), парадонтолог (лечит и оперирует десны, чтобы все стоматологические конструкции и собственные зубы держались крепко), гнатолог (занимается здоровьем суставов челюсти), и ортодонт, про которого мы уже написали выше. Есть еще специалисты, которых вы не видите, например, зубной техник, и огромный парк сложной и технологичной аппаратуры
Ортопедическая стоматология – не значит старость
Многие до сих пор ассоциируют ортопедические конструкции во рту со съемными челюстями в стакане и глубокой старостью. Скажу честно, с точки зрения профессионала все: пломба, вкладка, винир, коронка – это протезы.

И «чего я в 25 буду как дед с коронкой» – звучит одновременно и печально, и комично. Не важно сколько вам лет – ортопедические конструкции сохраняют и жевательные функции, и здоровье, и остальные зубы. У моего ребенка молочные зубы под коронкой, чтобы они не разрушились раньше времени, а он уж точно не дед.

Сегодняшние конструкции также далеки от анекдотичной вставной челюсти, как современные машины от первых «Жигулей». Мы умеем восстановить один зуб в ряду, можем закрыть коронкой живой зуб без удаления нерва, и работаем с невероятной точностью, чтобы коронки, вкладки и виниры прилегали идеально. Чтобы было понятно, точность с которой мы работаем – 50 микрон. В 1 миллиметре – тысяча микрон, то есть мы подгоняем конструкции к зубу 1/20 миллиметра. Величина, которую и не увидеть.
Точность на всех этапах – залог срока службы современных конструкций. Ну и соблюдение технологий конечно. Если конструкция точно прилегает к зубу, то под него не будет забиваться еда, не будет воспалений, и при правильном уходе она прослужит долгие годы. У металлических коронок, какие делали еще лет 20 назад, такой точности не было. Неточное прилегание приводило к отекам, потемнению десны. Коронка ставилась на цемент. Цемент со временем разрушался, в зазор попадала пища, десна убывала и воспалялась, появлялось воспаление и запах изо рта. А зуб депульпированный и ничего не чувствует. Почти всегда после ношения таких коронок зуб приходилось удалять. Отсюда и идея, что коронки и ортопедические конструкции это все – старость и конец зубам.
Сегодня все ровно наоборот. Коронка, вкладка, имплант, винир – это способ сохранить то, что возможно, и сберечь соседние зубы. Сегодня мы делаем единичные идеально прилегающие конструкции с минимальной обточкой и с сохраненным нервом. То есть зуб под конструкцией живой, все это ощущается «как родное» и надежно служит десятилетиями.