Люди с тяжёлым пародонтитом нередко страдают и от проблем с сердцем. Парадонтопатогенные бактерии, провоцирующие заболевание, вызывают разрушение кости и связок вокруг зубов, а когда они подрывают околозубную ткань, их легко заносит в общий кровоток. Там они могут провоцировать воспаление стенок сосудов или же оседать в клапанах сердца, вызывая инфекционный эндокардит и другие осложнения. Если учесть, что ткани пародонта очень хорошо снабжаются кровью, нет ничего удивительного, что возбудители довольно быстро «расходятся» по организму. Эти же бактерии и их токсины могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек, а общее хроническое воспаление во рту способно усиливать воспалительные процессы в организме в целом.
Поэтому если мы видим у пациента признаки острого инфекционного состояния во рту при наличии, например, проблем с клапанами или врождённого порока сердца, мы ведем его максимально аккуратно и внимательно, часто работаем под прикрытием антибиотиков. Утверждать, что пародонтит неизбежно ведёт к инфаркту, конечно, неправильно. Но игнорировать связь между ними — тоже крайне легкомысленно.
В целом, главное правило одно: чем раньше обратиться к стоматологу, если заметили кровоточивость, неприятный запах, шаткость зубов и так далее, тем лучше и для зубов, и для сердца, и для сосудов. Сейчас мы можем и глубинную чистку сделать, и антибиотикотерапию при необходимости, и другие методики, но опять-таки всё упирается в то, насколько своевременно человек пришёл. Поэтому берегите дёсны, а заодно и своё сердце — в прямом смысле слова.