Про кариес подробно
Кариес - первый видимый признак того, что зуб нужно лечить, то есть идти к стоматологу. Но бывает так, что кариес есть, а вы его не видите. Рассказываем, каким бывает кариес, где прячется и откуда вообще берется.
"Целующийся" кариес
Как бы красиво это не звучало, нас не ждет ничего хорошего. Еще он называется межзубным и, на самом деле, может поражать не два, а целую группу зубов. Такой кариес сложно увидеть даже на осмотре: он выбирает место поукромнее, куда не достать щеткой или ершиком. А при сильной скученности зубов не получится достать даже ирригатором и зубной нитью, да и на профессиональной чистке могут возникнуть проблемы.
«Целующийся» кариес чаще всего располагается с внутренней стороны зуба, ближе к десне. Сверху зуб выглядит здоровым. Боковые поверхности зубов соприкасаются, и он коварно переходит с одного на другой.
Кроме проблем гигиены (иногда вызванных расположением зубов) причиной становится и неправильный прикус, когда жевательная нагрузка распределяется неравномерно, и проблемы с ЖКТ, влияющие на кислотно-щелочную среду в полости рта.
Как быть? Простите за банальность - раз в полгода на профосмотр. То что не видно глазу, видно на снимках. А еще вас могут насторожить реакция внешне здорового зуба на горячее/холодное или неприятный запах изо рта.
От кариеса - до воспаления
Как долго можно ходить с кариесом? Честно, все зависит от особенностей организма, но чем старше человек, тем меньше времени от кариеса до пульпита.

Все начинается с небольшого пятнышка на эмали – это кариес в стадии пятна. Его можно попросту не заметить (кариес может быть и белым) или заметить, но проигнорировать (ошибка!). На первой стадии лечение быстрое и простое, а при должном уходе развитие такого кариеса можно и остановить.
Следующую стадию - поверхностный кариес - уже не вылечить без препарирования тканей зуба: образуется полость, кариес начинает разрушать дентин. В этот момент зубы начинают реагировать на горячее и холодное. Глубокий кариес отделяет от пульпита буквально миллиметр. Нелеченый, он очень быстро достигнет нерва и вот оно – воспаление.
Иногда, когда кариес еще на границе нерва и дентина, зуб можно спасти. Доктор положит специальное лекарство на место сообщения с нервом, и удалять нерв не придется. Это обратимый пульпит. Но если разрушение дошло до нерва, то придется вскрывать корневой канал и удалять нерв. Неживой, депульпированный зуб еще простоит, но задача "сохранить свои зубы здоровыми" - в этом месте провалена. Обратного пути, увы, нет. Чем раньше мы увидим и вылечим кариес - тем лучше. И, кстати, дешевле.
Нас спросили недавно: передается ли кариес по наследству? На самом деле, нет. Кариес - это бактерии стафилококка, реагирующие на среду. По наследству передаются особенности обмена веществ, слабый иммунитет, стираемость эмали и анатомические строения челюсти. Бактерии полости рта от матери к ребенку во время вынашивания плода или родоразрешения не переходят. То есть ребенок может иметь генетическую предрасположенность к болезням и состояниям, повышающими риск развития кариеса. Но гена кариозной патологии в природе не существует. Другой вопрос, что образ жизни и особенности, например, богатой быстрыми углеводами диеты, в семье часто общие. Отсюда и впечатление, что кариес передается. А он - нет.
Заразен ли кариес?
Этот вопрос мы слышим довольно часто. И ответ на него, увы, положительный. Да, кариес заразен, потому что вызывают это заболевание вредоносные бактерии группы Streptococcus mutans.

Эти микробы питаются углеводами, которые мы едим, и естественным образом размножаются у нас во рту. При этом они выделяют кислоту, разъедающую эмаль и разрушающую дентин, которая и становится причиной кариеса.

Нет, мы не отговариваем целоваться , потому что все не так страшно. Заразиться кариесом на самом деле очень сложно. У бактерий Streptococcus mutans нет такой высокой контагиозности, как у гриппа, ОРВИ или туберкулеза, чтобы передаваться воздушно-капельным путем. То есть они опасны только при слабом иммунитете, плохой гигиене и предрасположенности к болезням.

Есть счастливчики, у которых кариеса нет. У некоторых уже нет. Мы их видим на профосмотрах:).